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HolzBrandBrot aus der Mühle

Ein oder zweimal in der Woche backen wir die Dino-Brötchen oder Mega-Brocken oder ....

Wenn es hinter der Stadtmauer qualmt und knistert, dann feuern wir gerade den alten Backofen draußen an. Ein schweres schwarzes Loch auf einem alten Pferdeanhänger. Der Ofen stammt aus dem Elsaß, vielleicht von den letzten deutschen Soldaten im Graben vergessen.

Jetzt schluckt er auf dicken krummen Bodenplatten die 2,8kg schweren Laiber und schwitzt sie durch. Nach 90min wird leergeräumt und nachgefeuert.


Reine Sauerteigbrote mit fast 50% Roggen. Jedesmal spannend, ob es klappt: sind die Brote reif für den Ofen, aber der Ofen zu heiß oder zu kalt, dann muß improvisiert werden. Das liefert ein wechselndes Ergebnis und bestimmt die Laune des Bäckers für Stunden.




Oh, zu lange gebacken, kann wieder rein....